banner7
banner8
banner9

Стратегия действий

harakat strateg

Стратегия действий
по пяти приоритетным
направлениям развития
Республики Узбекистан в
2017-2021 годах

КАЛЕНДАРЬ

loader

 

ramzlar ru

lex uz ru

 

Президентом Республики Узбекистан 15 марта принят Указ «О мерах по коренному совершенствованию системы защиты предпринимательской деятельности и оптимизации деятельности органов прокуратуры».

Документом совершенствуются механизмы обеспечения гарантий соблюдения законности в деятельности предпринимателей и защиты прав и интересов субъектов предпринимательства.

В частности, задачи по координации проверок деятельности субъектов предпринимательства и контроль над законностью их проведения контролирующими органами переданы Уполномоченному при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства (Бизнес-омбудсмен), 
а осуществление общественного контроля законности проверок в деятельности субъектов предпринимательства возложено на Торгово-промышленную палату. 

Также, расширены полномочия Бизнес-омбудсмена и предоставлены дополнительные механизмы их осуществления.

А именно, теперь, решения Бизнес-омбудсмена в части проведения проверок деятельности субъектов предпринимательства являются обязательными для исполнения контролирующими органами. Этим в свою очередь будет обеспечено единое применение законодательства в данной сфере.

Внедряется механизм по дистанционному мониторингу обоснованности заявок контролирующих органов о проведении проверок через Единую систему электронной регистрации проверок. 

Впредь, без согласия Бизнес-омбудсмена, проверки деятельности субъектов предпринимательства не будут проводиться. Проверки, не внесенные в Единую систему электронной регистрации проверок, будут считаться незаконными, за которые законодательством предусматривается административная и уголовная ответственности.

Бизнес-омбудсмен будет контролировать законность проверок бизнеса 
и в соответствии с возложенными задачами, будет осуществлять контроль за соблюдением контролирующими органами требований законодательства в сфере проведения проверок деятельности предпринимателей. 

Следовательно, при выявлении нарушений в данной сфере будут применяться меры по привлечению к ответственности виновных должностных лиц контролирующих органов.

Бизнес-омбудсмен и работники его аппарата по вопросам, входящим в его компетенцию имеет право в отношении виновных лиц оформлять протоколы об административной ответственности и вносить их в суды для рассмотрения.

В целях недопущения подобных случаев, будет оказываться консультативная поддержка контролирующим органам и субъектам предпринимательства в отношении применения норм законодательства в области проверок.

Для обеспечения эффективной реализации задач и функции Бизнес-омбудсмена вводятся региональные работники его аппарата. Данные меры являются новым подходом в обеспечении исполнения возложенных задач и функций Бизнес-омбудсмена в регионах республики.

Появляются дополнительные возможности и ресурсы в защите прав 
и интересов субъектов предпринимательства в регионах, а также изучения их обращении с выездом на места. Следовательно, будет налажен прямой контакт с субъектами предпринимательства, осуществляющими деятельность в регионах республики.

Указом также поручено разработать и внести в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан проект нового закона «О гарантиях законности предпринимательской деятельности», который, прежде всего, будет определять единый порядок проведения проверок контролирующими органами.

Расширение полномочий Бизнес-омбудсмена еще раз свидетельствует об отдельном внимании государства, уделяемом для обеспечения законных прав и интересов субъектов предпринимательства, и демонстрирует переход на качественно новый уровень государственной политики в данной сфере. 

Напомним, что институт Бизнес-омбудсмена учрежден по инициативе Президента Республики Узбекистана в 2017 году. Основными задачами Бизнес-омбудсмена являются защита гарантий прав и законных интересов субъектов предпринимательства, обеспечение соблюдения прав и законных интересов предпринимателей государственными органами, 
в том числе правоохранительными и контролирующими.

В соответствии со законодательством Бизнес-омбудсмен рассматривает жалобы субъектов предпринимательства на решения государственных органов и иных организаций, действия (бездействие) их должностных лиц, нарушающих права и законные интересы субъектов предпринимательства. 

2019 03 21 21.00.00