April 5, 2021 268

Решение хокимията, противоречащее требованиям закона, отменено судом

К Бизнес-омбудсману обратилось ООО «Xulkar» в Андижанской области, несогласное с незаконным изъятием земельного участка районным хокимиятом.

Установлено, что решением хокима Пахтаабадского района в 2019 году бывший детский лагерь «Учкоза», расположенный на земельном участке размером 1,0 га, был предоставлен ООО «Xulkar» в постоянное пользование. Однако решением хокимията Пахтаабадского района №738 – қ от 5 ноября 2020 года, решение хокимията о выделении земельного участка предпринимателю было отменено. Отметим, что согласно утвержденной проектно-сметной документации и архитектурно-планировочному заданию предпринимателем начаты строительно-ремонтные работы и израсходовано 450 000 000 сумов.

В соответствии со статьей 59 Закона «Об административных процедурах», в случаях, когда доверие заинтересованного лица подлежит защите, вопрос отмены или изменения административного акта рассматривается в судебном порядке. Вместе с тем, доверие заинтересованного лица подлежит защите, если оно, полагаясь на законную силу административного акта, использовало имущество, полученное на основании административного акта, совершило сделку для распоряжения своим имуществом или иным образом воспользовалось выгодами и преимуществами, предоставленными административным актом.

Несмотря на это, земельный участок в нарушение требований законодательства был изъят в земли запаса хокимиятом Пахтаабадского района без прямого решения суда и без согласия предпринимателя. На основании выявленных правонарушений Бизнес-омбудсман обратился с жалобой в Андижанский межрайонный административный суд о признании недействительным решение хокима Пахтаабадского района.

В результате, суд признал решение хокима Пахтаабадского района от 2020 года недействительным и восстановил права предпринимателя.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.