April 20, 2021 268

Заместитель хокима повторно привлечен к административной ответственности

Безусловное и эффективное соблюдение норм законодательства сотрудниками государственных органов играет решающую роль в обеспечении верховенства права. Обеспечить верховенство закона в стране невозможно без неприкосновенности частной собственности и соблюдения обязательных административных процедур. Однако, выявляются должностные лица с низким правосознанием, которые неуважительно относятся к законам и правам предпринимателей.

На основании административного протокола, составленного сотрудниками аппарата Бизнес-омбудсмана, заместитель хокима Шахрисабзского района был привлечен к ответственности в июне 2020 года за неисполнение судебного решения, принятого в пользу фермерского хозяйства в том же районе.

Несмотря на это, заместитель хакима района повторно совершил правонарушение. В частности, фермерское хозяйство «Унумдор ер» (название фермы изменено) обратилось к Бизнес-омбудсману за практической помощью в исполнении решения административного суда, принятого в пользу фермы.

По данному обращению Бизнес-омбудсманом внесено заключение об обеспечении исполнения судебного решения по делу фермерского хозяйства. Данное заключение направлено заместителю хокима для его исполнения. Однако, данным ответственным лицом не принято никаких мер по исполнению решения суда, вынесенного в интересах хозяйства.

По выявленным правонарушениям сотрудниками Бизнес-омбудсмана составлен административный протокол в отношении заместителя хокима, в результате чего, решением Шахрисабзского районного суда по уголовным делам от 23 февраля 2021 года в отношении заместителя хокима снова применена мера административного взыскания в виде штрафа.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.