May 3, 2021 268

Должностное лицо, налагающее штраф, сам оштрафован

Бизнес-омбудсманом, на основании заявления ООО «Business» (название изменено), изучена законность проверки, проведенной сотрудником Ташкентского городского ГНУ.

Установлено, что старшим государственным налоговым инспектором С.Д. (имя изменено) проведена камеральная налоговая проверка деятельности ООО «Business» за период с 1 января 2016 года по 1 октября 2020 года. Стоит отметить, что С.Д. провел проверку деятельности субъекта предпринимательства, не пройдя аттестацию в соответствующем порядке и не получив специального удостоверения.

Тогда как, в соответствии с Законом «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов», допуск должностных лиц контролирующих органов к проверке деятельности хозяйствующих субъектов осуществляется при наличии специального удостоверения о допуске к проведению проверок, а также удостоверения личности.

По данной ситуации, ответственным лицом аппарата Бизнес-омбудсмана составлен протокол в отношении виновного инспектора налогового органа и направлен в суд. Решением Шайхонтахурского районного суда по уголовным делам сотрудник налогового органа С.Д. признан виновным и в его отношении наложен штраф в 10-кратном размере суммы базовой расчетной величины.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.