May 27, 2021 268

Государство поддержит предпринимателей, которые поддерживают молодых

В августе 2020 года в целях снижения безработицы среди молодежи и оказания им адресной помощи был введен в действие новый механизм – «Молодежные тетради». В эти тетради включена нетрудоустроенная молодежь из всех регионов и районов страны, получающая индивидуальную социальную и финансовую помощь. Особое внимание уделяется трудоустройству этих молодых людей и их исключению из «Молодежных тетрадей».

В частности, в рамках программы на 2021 год гражданам, включенным в «Молодежные тетради», предусмотрено выделение субсидий в размере до 7 млн. ​​сум на приобретение необходимого оборудования и рабочих инструментов.

Кроме того, по результатам видео-селекторного совещания, проведенного 13 апреля текущего года, правительство объявило о своей готовности покрыть часть расходов, связанных с наймом молодежи, что было отражено в Указе Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по поддержке предпринимательской деятельности, содействию занятости, социальной защите и содержательной организации свободного времени молодежи».

В частности, в целях поощрения найма молодежи предпринимателями, с 1 мая субъектам предпринимательства, которые нанимают молодых людей в возрасте до 25 лет, будет возвращаться социальный налог, уплаченный за молодых сотрудников. Учитывая, что сегодня ставка социального налога в Узбекистане составляет 12%, ежемесячный возврат существенно снижает налоговое бремя на предпринимателей.

При этом с 1 мая предприниматели, обеспечивающие работой более 5 безработных, включенных в «Молодежную тетрадь», получат скидку до 50% на аренду государственного имущества. Кроме того, с 1 июля будут частным предприятиям будут предоставляться субсидии в размере до 1 млн. сум на переподготовку новых сотрудников.

В свою очередь, определены льготы для молодых людей. В частности, с 1 июня студенты, внесенные в «Молодежную тетрадь», будут получать ежемесячную субсидию в размере до 500 тысяч сум от профессиональных образовательных организаций во время прохождения практики на предприятиях. Кроме того, впервые нанимаемые на работу выпускники центров профессионального освобождаются от уплаты подоходного налога на срок до 6 месяцев.

Также поощряются молодые люди, которые планируют начать собственное дело. В частности, молодым людям, арендующим здание для запуска собственного дела, будет возмещаться до 30% годовой арендной платы.

Вместе с тем, планируется покрытие расходов из бюджета за обучение вождению и прохождению месячной военной службы молодежи, занесенным в «Молодежную тетрадь», а также воспитанникам детских домов.

Также с 1 июня включенным в «Молодежную тетрадь» будет возмещена часть стоимости обучения иностранным языкам и общеобразовательным предметам в негосударственных образовательных учреждениях. Кроме того, сумма контракта, уплаченная за обучение молодежи в профессиональных училищах, техникумах, будет освобождена от подоходного налога.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.