June 17, 2021 268

Состоялся очередной съезд Торгово-промышленной палаты Узбекистана

Съезд проведен 16 июня в центре «Маърифат маркази», на котором приняли участие председатель Сената и спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, советник Президента Республики Узбекистан, Бизнес-омбудсман, министр юстиции Республики Узбекистан, председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана, а также представители ответственных министерств и ведомств.


В ходе мероприятия заслушан отчет председателя Торгово-промышленной палаты о его деятельности за 2017-2021 годы, а также отмечены планы и приоритетные направления деятельности палаты.

На съезде Д. Касимов также выступил с докладом о работах, осуществленных Бизнес-омбудсманом за последние 4 года в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.


В докладе отмечалось об отмене 864 незаконных решений государственных и контролирующих органов, о применении в отношении 1 164 должностных лиц, нарушивших права предпринимателей, мер административной, а в отношении 812 – меры дисциплинарной ответственности.


Помимо этого, отмечено о взыскании компенсации размере 90 млрд сум в пользу более 300 субъектов предпринимательства, чьи имущественные права были нарушены, и о восстановлении прав субъектов предпринимательства в отношении 2 215 га земли, об обеспечении более 400 предпринимателям возврата денежных средств в размере 52 млрд сумов, а также о списании необоснованно начисленной в отношении предпринимателей задолженности в размере 246,2 млрд сум.


По завершению съезда также состоялся открытый диалог с предпринимателями, в ходе которого были обсуждены их практические предложения по улучшению бизнес-среды в стране.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.