June 30, 2021 268

Незаконное оформление акта проверки в отношении предпринимателя обойдется инспектору в 2,5 миллиона сумов

Незаконные проверки в деятельности субъектов предпринимательства являются одним из основных факторов, влияющих на благоприятную бизнес среду.

В этой связи сотрудниками аппарата Бизнес-омбудсмана уделяется особое внимание обеспечению неизбежности ответственности за подобные правонарушения.

В частности, ведущим инженером филиала газоснабжения «Худудгаз Кашкадарья» С.Ч. 10 февраля текущего года проведена проверка деятельности ООО «Богишамол» (название изменено) и оформлен соответствующий акт проверки.

Данная проверка проведена без регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок и без соблюдения установленного порядка.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от  27 июля 2018 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства» все проверки, проводимые контролирующими органами, подлежат регистрации в единой системе электронной регистрации проверок. Проверки деятельности субъектов предпринимательства, не зарегистрированные в единой системе электронной регистрации проверок, считаются незаконными.

В соответствии с выявленными правонарушениями решением Каршинского районного суда по уголовным делам в отношении ведущего инженера С.Ч. наложен штраф в размере 2 450 000 сумов.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.