July 28, 2021 268

15 инспекторов контролирующего органа признаны виновными за проведение незаконных проверок

Бизнес-омбудсманом на постоянной основе осуществляется мониторинг законности проведения проверок деятельности субъектов предпринимательства. Так, по результатам очередного мониторинга выявлено проведение незаконных проверок 15 инспекторами Управления транспорта Андижанской области, а также районных и городских отделов Управления. 

 В частности, проверки проведены без уведомления Бизнес-омбудсмана, а также без регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок. Вместе с тем, у проверяющих отсутствовали специальные удостоверения на право проведения проверок деятельности субъектов предпринимательства.

Однако, Кодексом об административной ответственности предусмотрено привлечение к ответственности виновных в нарушении установленного порядка проведения проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, а равно инициировании и (или) проведении незаконных проверок деятельности субъектов предпринимательства.

На основании выявленных правонарушений, Бизнес-омбудсманом составлены и направлены в суд протоколы об административных правонарушениях в отношении вышеупомянутых инспекторов. В результате, решением суда, 15 инспекторов Управления признаны виновными.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.