Oct. 11, 2021 268

Бизнес-омбудсман помог предпринимателю, необоснованно обвиненному в вовлечении в теневую экономику

ИП «Файз» (название изменено) отразило в налоговом отчете сумму НДС в размере 829,5 млн. сумов на приобретенную продукцию. Сотрудники налогового управления Джизакской области провели камеральную и выездную налоговые проверки в деятельности Предприятия, по результатам которых нарушений не выявлено.

Несмотря на это, сотрудником государственного налогового управления З.М. составлено необоснованное заключение о списании суммы НДС в размере 829,5 млн. сумов в связи с тем, что предприятие заключало мнимые и притворные сделки с субъектами предпринимательства, вовлеченными в теневую экономику.

Вместе с тем, собранные по данному делу документы были направлены в Джизакское областное управление Департамента по борьбе с экономическими преступлениями для принятия мер в отношении должностных лиц Предприятия. По результатам проведенного расследования, нарушений в деятельности Предприятия выявлено не было, а собранные документы возвращены в налоговое управление.

В соответствии с Налоговым кодексом, установление случаев мнимости (притворности) сделки, а также применение их последствий осуществляется налоговыми органами, а при несогласии налогоплательщика — судом по иску налоговых органов.

Также, налоговые органы вправе произвести отмену либо корректировку зачета, если имеются доказательства того, что право на зачет появилось в результате мнимой или притворной сделки по приобретению товаров (услуг).

В результате иска, внесенного Бизнес-омбудсманом в пользу предпринимателя, действия налогового управления Джизакской области по исчислению налогов в ИП «Файз» на сумму более 829,5 млн. сумов признаны незаконными, а решение №30 от 6 апреля 2021 года признано недействительным.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.