Oct. 13, 2021 268

Рассмотрен вопрос выплаты задолженности госорганов перед предпринимателями

«Задолженность госорганов перед предпринимателями остаётся невыплаченной в течение долгого времени.

Необходимо это исправить.»

Бизнес-омбудсман Дилмурод Касимов

 

Сегодня правоприменительная практика показывает, что существует ряд проблем в механизме полного удовлетворения требований кредиторов в процессе принудительного исполнения.

Как известно, в соответствии с действующим законодательством, при недостаточности взысканной с должника денежной суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями согласно установленной очередности.

При этом, установлено, что требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.

В результате данной практики, если взысканная сумма денег недостаточна для удовлетворения всех требований по исполнительным документам, возникшая перед кредиторами задолженность даже частично не доходит до них.

В этой связи Бизнес-омбудсманом разработан и внесён в Законодательную палату Олий Мажлиса проект Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов»».

Принятие данного законопроекта позволит еще больше усовершенствовать институт защиты законных прав и интересов кредиторов, а также принцип равного удовлетворения интересов всех кредиторов в процессе принудительного исполнения.

Исследования показали, что на практике зарубежных стран, например, в Армении и Канаде, отсутствует концепция приоритета в процессе принудительного исполнения требований кредиторов, а собранные средства пропорционально распределяются между кредиторами.

Законопроект обсуждался на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.

После бурных обсуждений законопроект был принят депутатами в первом чтении.

 

Пресс-служба Бизнес-омбудсмана

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.