Oct. 14, 2021 268

Бизнес-омбудсман предотвратил незаконное изъятие земельного участка, принадлежащего предпринимателю

ДОО «Осиё» (название изменено) обратилось к Бизнес-омбудсману, несогласное с нарушением прав собственности хокимиятом города.

Установлено, что решением хокима города Каттакурган ДОО «Осиё» разрешено строительство детского сада на земельном участке размером 0,40 га. Несмотря на то, что у предпринимателя имелись все документы, необходимые для начала строительных работ, решение хокимията о выделении земельного участка было отменено в незаконном порядке.

В соответствии с требованиями законодательства, земельный участок может быть изъят для государственных и общественных нужд с согласия собственника земли. При этом, районные и городские хокимы не имеют полномочий на отмену своих же собственных решений, а решения органов самоуправления граждан, не соответствующих законодательству и нарушающих права и законные интересы юридических лиц, оспариваются в суде

В результате жалобы, внесенной Бизнес-омбудсманом в Самаркандский межрайонный административный суд, решение хокима города Каттакурган об отмене решения о выделении земельного участка ДОО «Осиё» признано недействительным.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.