Oct. 21, 2021 268

Законно ли передавать земельный участок другим владельцам без расторжения договора аренды?

ООО «Business», осуществляющее деятельность в Навоийской области, обратилось к Бизнес-омбудсману с жалобой на нарушение имущественных прав.

Установлено, что решением хокима Хатирчинского района Обществу передано в аренду 1266,7 га земли сроком на 25 лет. Несмотря на то, что срок договора аренды еще не истек, хоким района принял решение о передаче земельных участков Комитету по развитию шелководства и каракулеводства (Комитет). Следует отметить, что Указом Президента Республики Узбекистан №УП-6059, предусмотрена передача всех пастбищ, предназначенных для развития каракулеводства, в постоянное владение Комитету. На этом основании решением хокима Навоийской области утвержден список земельных участков, предназначенных для передачи Комитету, среди которых были также земельные участки ООО «Business». 

В этом случае, законно ли со стороны хокимията передавать земельные участки другим владельцам без расторжения договора аренды с предпринимателем? В соответствии с Земельным кодексом право аренды земельного участка предпринимателем прекращается путем расторжения договора аренды. Однако досрочное расторжение договора аренды производится по соглашению сторон, при отсутствии такого соглашения - по решению суда.

По данному положению, Бизнес-омбудсманом внесена жалоба в Навоийский межрайонный административный суд, в результате чего решение хокима Хатырчинского района, в части касающейся ООО «Business», признано недействительным.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.