Nov. 2, 2021 268

Незаконные действия бывших должностных лиц «дорого» обойдутся хокимияту

Неприкосновенность частной собственности – один из основных факторов, определяющих инвестиционную привлекательность региона.

В связи с этим обеспечение неприкосновенности имущества, принятие мер по возмещению причиненного ущерба должно быть одной из приоритетных задач компетентных государственных органов.

Частное предприятие «Табассум» (название изменено), осуществляющее деятельность в городе Карши, обратилось к Бизнес-омбудсману за практической помощью в возмещении ущерба, причиненного нарушением частного имущества.

Установлено, что в 2018 году по прямому указанию бывшего хокима города Карши Ж. Ф. и его заместителя У. А. имущество, принадлежащее частному предприятию «Табассум», было снесено без предупреждения и выплаты компенсации.

По оценке Кашкадарьинского регионального филиала Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы имени Х. Сулаймонова сумма ущерба составила 1 211 967 800 сумов.

Согласно статье 206 Гражданского кодекса, снос дома, иных строений, сооружений или насаждений на изымаемом земельном участке до предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости не допускается.

По данному делу в интересах частного предприятия в суд был подан иск о выплате компенсации от городских властей. Решением Каршинского районного экономического суда предусмотрена выплата компенсации в размере 1 221 967 800 сум в пользу частного предприятия «Табассум» со счета хокимията города Карши. 

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.