Nov. 11, 2021 268

Какие трудности создавала платформа «Здоровый образ жизни» для бизнеса?

В Узбекистане в целях широкого внедрения здорового образа жизни была запущена платформа «Здоровый образ жизни», посредством которой населению выплачиваются средства за ходьбу. 

В качестве источника финансирования данной платформы внедрены сборы для производителей алкоголя и табачных изделий, а размер варьируется в зависимости от объема продаж и установленных сумм.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан № УРК-440, оценка эффективности воздействия принятых нормативно-правовых актов на осуществление предпринимательской деятельности является одной из основных задач Бизнес-омбусмана. Принимая во внимание то, что внедрение данных сборов создало проблемы для компаний в данной отрасли, данная ситуация была изучена Бизнес-омбудсманом. 

 

Что говорится в законодательстве?

Стоит отметить, что согласно статье 51 Бюджетного кодекса сборы являются доходами республиканского бюджета, а в соответствии со статьями 16 и 17 Налогового кодекса порядок введения, исчисления и уплаты сборов определяется настоящим Кодексом и иными актами законодательства.

При этом Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год», регулирующим отношения, связанные с формированием и исполнением государственного бюджета, установлены ставки налогов и сборов на 2021 год, но при этом Законом не предусмотрены сборы, выплачиваемые на личный казначейский счет в платформе «Здоровый образ жизни».

Следует отметить, что в рамках концепции совершенствования налоговой политики страны с 1 января 2019 года предусмотрено объединение акцизов и сборов с производителей алкогольной продукции и табачных изделий, установленных на единицу производимой продукции.

Вместе с тем, сборы применяются только к местным производителям алкогольной и табачной продукции, что ограничивает их возможности конкурировать на равных с импортерами этих продуктов и производителями других видов алкогольной и табачной продукции. В связи с этим Бизнес-омбудсманом было разработано предложение по совершенствованию законодательства и устранения вышеупомянутых проблем. В результате, принято постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-5282. Впредь с 1 января 2022 года, выплата платежей, осуществляемых посредством платформы «Здоровый образ жизни», будет производиться за счет средств Государственного бюджета.

Помимо прочего, в постановлении уделено внимание устранению несовершенств в работе платформы. Так, постановлением поставлена задача в срок до 1 января 2022 года усовершенствовать платформу «Здоровый образ жизни», в том числе пересмотреть механизмы, подтверждающие фактическое прохождение гражданами определенного расстояния в информационной системе.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.