Nov. 13, 2021 268

Бизнес-омбудсман внес свой вклад в общенациональный проект «Яшил макон»

Сотрудники аппарата Бизнес-омбудсмана внесли свой вклад в общенациональный проект «Яшил макон». Данный проект был инициирован Ш. Мирзиёевым в целях улучшения экологической ситуации в стране.

Напомним, что в некоторых регионах страны показатели по посадке деревьев сильно отстают от намеченного графика, что привело к критике со стороны Ш. Мирзиёева. Исходя из этого, Президент поставил задачи по масштабному озеленению Узбекистана.

Следует отметить, что зеленые зоны очень положительно влияют на человека. Исследования показывают, что пребывание на природе или даже наблюдение за природными пейзажами снижает уровень гнева, страха и стресса. Природные условия не только имеют положительный психологический эффект, но и улучшают физическое состояние за счет снижения артериального давления, частоты сердечных сокращений, мышечного напряжения и выработки гормонов стресса. Вместе с тем за 1 день 1 Га леса в среднем выделяет 180-200 кг кислорода и поглощает до 280 кг углекислого газа из воздуха.

Исходя из этого, сотрудниками аппарата Бизнес-омбудсмана высажено порядка 100 фруктовых деревьев на территории Ташкентского городского филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии. При этом по согласованию с персоналом центра было решено осуществлять мониторинг и уход за деревьями для обеспечения их дальнейшего роста и плодоношения.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.