Nov. 17, 2021 268

Расширяются полномочия Бизнес-омбудсмана

В Узбекистане принимается ряд мер по защите и обеспечению неприкосновенности частной собственности. Однако, несмотря на осуществляемые в данном направлении реформы и принятое законодательство, по сей день встречаются случаи нарушения права частной собственности со стороны некоторых должностных лиц, что создает проблемы для предпринимателей. Данная проблема была также отмечена президентом Шавкатом Мирзиёевым в Послании к Олий Мажлису. В связи с этим главой государства было предложено дать Бизнес-омбудсману полномочие привлекать к административной ответственности должностных лиц, нарушающих права предпринимателей.

Исходя из этого был разработан законопроект, предусматривающий внесение изменений в Административный кодекс Республики Узбекистан. Данный законопроект был одобрен во втором и третьем чтении очередного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса и направлен в Сенат.  

Принятие данного закона позволит усовершенствовать институциональные механизмы обеспечения неприкосновенности частной собственности, свободы предпринимательской деятельности, а также предупреждения правонарушений должностными лицами.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.