Nov. 29, 2021 268

Бизнес-омбудсман помог предпринимателю вернуть незаконно взысканные средства

Бизнес-омбудсман выиграл иск против Ташкентского государственного налогового управления, финансового управления по городу Ташкенту и управления Казначейства по городу Ташкенту. Иск был внесен в интересах ООО «Зиёда» (название изменено), со счета которого были незаконно взысканы 115 837 617 сумов.

Установлено, что Ташкентским городским налоговым управлением направлено письмо с требованием внести изменения в налоговую отчетность Общества. Вместе с тем в письме указывалось, что контракты, заключенные Обществом с некоторыми субъектами предпринимательства, были мнимыми, в результате чего с банковского счета Общества были сняты денежные средства. Обращение предпринимателя в налоговые органы о возврате денег было безрезультатно.

Статья 14 Налогового кодекса гласит, что установление случаев злоупотребления правом, мнимости (притворности) сделки, а также применение их последствий осуществляется налоговыми органами, а при несогласии налогоплательщика — судом по иску налоговых органов.

В результате иска, внесенного Бизнес-омбудсманом в Ташкентский межрайонный экономический суд, принято решение о возврате денежных средств в размере 115 837 617 сум, незаконно взысканных со счета Общества. 

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.