Dec. 2, 2021 268

Официальное заявление по поводу статьи в социальных сетях

25 ноября 2021 года на сайте ANHOR.UZ была опубликована статья с заголовком «В русле реки Зеравшан продолжается незаконная добыча песка и гравия».

По словам сотрудника областной экологии Б. Мухаммедова при посещении места добычи с целью изучения соблюдения требований законодательства субъектами предпринимательства, специализирующимся на добыче гравия и песка русле реки Зерафшан, в частности для точного измерения заглубления русла, предпринимателем создано препятствие под предлогом предварительного получения разрешения Бизнес-омбудсмана.

Вместе с тем, сотрудник экологии отметил, что ситуация в русле реки не интересует никого, кроме экологов, и что экологам создаются препятствия в выполнении их прямых обязанностей.

При этом, согласно Указам Президента Республики Узбекистан №УП-5863 от 30 октября 2019 года и №УП-5490 от 27 июня 2018 года, начиная с 1 ноября 2019 года проведение государственными инспекторами Госкомэкологии оперативных контрольных мероприятий при выявлении несоблюдения требований законодательства при проведении работ по расчистке русел и водоохранных зон рек, саев, ручьев и озер, а также укреплению их берегов осуществляется без предварительного согласования с Бизнес-омбудсманом с последующим обязательным его уведомлением путем регистрации проведенной проверки в Единой системе электронной регистрации проверок в течение 24 часов с момента начала проверки.

В соответствии с требованиями данного законодательства Государственный экологический комитет  не обязан получать разрешение Бизнес-омбудсмана на осуществление вышеуказанных контрольных полномочий, а должен лишь уведомить его о проверке.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.