Dec. 22, 2021 268

Восстановлены имущественные права предпринимателей

Завершилось очередное судебное дело с вынесением решения суда в пользу предпринимателей.

В частности, в отношении двух предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере животноводства, было принято решение хокима области вопреки требованиям законодательства о возврате земельных участков, выделенных предпринимателям.

Ведь, законодательством установлено, что вопрос отмены или изменения административного акта государственного органа (должностного лица), в случаях если это затрагивает законные интересы субъекта предпринимательства, рассматривается в судебном порядке. Вместе с тем, предприниматели имеют право быть выслушанными, а при принятии документов, относящихся к земельным взаимоотношениям, необходимо положительное заключение органов юстиции. Однако, данные требования не были выполнены хокимиятом области, тем самым, предпринимателям не была предоставлена возможность выразить свое мнение и предоставить доказательства по данному обстоятельству.

В связи с чем, по данному положению в интересах предпринимателей Бизнес-омбудсманом внесены жалобы в административный суд.

Суд удовлетворил жалобы Бизнес-омбудсмана и признал не действительным часть решения хокима области, нарушающую права предпринимателей, в результате чего права предпринимателей были восстановлены.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.