Feb. 2, 2022 268

Официальное заявление

    На сайте Kun.uz опубликовано обращение предпринимателей, осуществляющих деятельность в малой промышленной зоне в Акдарьинском районео несогласии с регулярными перебоями в снабжении электроэнергией.

Следует отметить, что Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию координации и управления малыми производственными зонами» №ПП-4363 от 21 июня 2019 года на Министерство энергетики возложена обязанность за подключение участников малых промышленных зон к внешним инженерным коммуникациям и инфраструктуре, бесперебойное обеспечение их объектов электрической энергией, природным газом в соответствии с реальными производственными потребностями.

В этой связи, 14 января текущего года Бизнес-омбудсманом внесено предостережение в Министерство энергетики, в котором отмечается о применении соответствующих мер воздействия в отношении ответственных лиц в случае непринятия необходимых мер по обеспечению бесперебойного электроснабжения в малой промышленной зоне в Акдарьинском районе.

Следует отметить, что по результатам изучения деловой среды в стране, в январе месяце 2021 года Бизнес-омбудсманом было направлено обращение в Министерство энергетикиАО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ» и АО «ХУДУДГАЗТАЪМИНОТ» о принятии соответствующих мер по созданию системы оповещения о временных перебоях в подаче электроэнергии и природного газа потребителей на уровне районов/городов в республике, особенно всех участников специальных экономических зон.

В ответ, Министерством энергетики, АО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ» и АО «ХУДУДГАЗТАЪМИНОТ» сообщено, что начаты работы по созданию системы оповещения о временных перебоях в подаче электроэнергии и природного газа и установлен контроль.

При этом следует отметить, что в соответствии с пунктом 131 Положения, утвержденного постановлением Кабинетом Министров №22 от 16.01.2018 г., одной из основных обязанностей предприятий территориальных электрических сетей является бесперебойная поставка электрической энергии в объеме, указанном в договоре, а также заблаговременное сообщение о вводимых ограничениях с указанием объема и времени ввода ограничения.

Вместе с тем сообщается, что с предприятий территориальных электрических сетей в судебном порядке может быть взыскан ущерб, причиненный предпринимателю-потребителю электроэнергии в результате неисполнения своих обязательств.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.