March 14, 2022 268

За несвоевременную выплату денежных средств, принадлежащих предпринимателям, приняты решения судов о выплате государственными органами 13,7 млрд сумов

За минувший год, Бизнес-омбудсману поступило 360 обращений предпринимателей, касающихся договорных отношений, при этом 210 обращений касались взыскания задолженности по договорам. В разрезе регионов, лидирующими по количеству обращений по данному вопросу стали город Ташкент (90), Андижанская (37) и Джизакская (33) области.

Стоит отметить, что в результате внесённых Бизнес-омбудсманом исковых заявлений по данным случаям, судами приняты решения о взыскании со счетов государственных органов задолженности в размере почти 11,5 млрд. сумов в интересах предпринимателей.

Так, к примеру, ООО «Future» (название изменено), осуществляющее деятельность в Наманганской области, обратилось к Бизнес-омбудсману с просьбой оказать содействие во взыскании средств по договору об оказании услуг.

В частности, между Обществом и Отделом дошкольного образования Давлатабадского района заключён договор об оказании аутсорсинговых услуг по поставке продуктов питания. Несмотря на то, что Обществом полностью выполнена его часть обязательств, оплата за оказанные услуги не была произведена.

Однако, согласно статье 24 Закона Республики Узбекистан «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов», в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон договорных обязательств эта сторона возмещает другой стороне причинённые убытки.

В этой связи, Бизнес-омбудсманом в интересах Общества внесён иск в Наманганский межрайонный экономический суд, в результате чего решением суда установлено взыскание со счёта Отдела дошкольного образования Давлатабадского района в пользу Общества задолженности в размере 418 022 050 сумов.

На что стоит обратить внимание государственным органам при заключении договора с предпринимателями?

В первую очередь, статьёй 122 Бюджетного кодекса предусмотрено, что договора по бюджетным ассигнованиям бюджетных организаций и получателей бюджетных средств с поставщиками товаров (работ, услуг) вступают в силу после их регистрации в казначейских подразделениях. В свою очередь, за регистрацию этих самых договоров в казначейских подразделениях отвечают бюджетные организации, а не предприниматели.

При этом, отсутствие регистрации договора в казначейских подразделениях не освобождает бюджетную организацию от выполнения своей части обязательств по договору, так как в статье 237 Гражданского кодекса закреплена недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств и одностороннее изменение условий договора. Вместе с тем, Законом «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» предусмотрено, что во взаимоотношениях субъектов предпринимательской деятельности с государственными действует принцип приоритета прав субъекта предпринимательской деятельности.

Вышеупомянутое обращение является примером того, через что приходится проходить предпринимателям для взыскания принадлежащих им по закону денежных средств с государственных органов. В подобных случаях суды зачастую встают на сторону предпринимателя и принимают решение в его пользу. При этом, задолжавшему государственному органу приходится выплачивать не только заложенность, но и государственную пошлину. Согласно Закону «О государственных пошлинах», размер пошлины по исковым заявлениям имущественного характера, подаваемым в экономические суды, составляет 2% от цены иска, но не менее 1 БРВ.

Следовательно, как отмечено ранее, по исковым заявлениям о взыскании задолженности по договору с государственных органов взыскана основная задолженность в размере почти 11,5 млрд. сумов и государственная пошлина в размере примерно 2,2 миллиарда сумов. Уместно отметить, что средства, уплаченные в качестве пошлины за проигранные судебные процессы, можно было бы потратить на более рациональные нужды. 

Правонарушения отдельных сотрудников обходятся очень дорого государственным органам и дело не всегда касается только материальных расходов. Нарушение прав предпринимателей напрямую влияет так же и на имидж государственного органа. Зачастую на практике закон нарушается должностными лицами регионального или районного отдела государственного органа, но при этом у предпринимателя складывается негативная ассоциация не с региональным или районным отделом, а со всем органом в целом.

Исходя из этого, Бизнес-омбудсман рекомендует государственным органам соблюдать права и законные обязательства предпринимателей. Ведь законопослушные представители государства являются главным ключом к доверию граждан к правовой системе в стране. 

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.