April 28, 2022 268

Бизнес-омбудсман помог предпринимателю взыскать 42,8 миллионов сумов

ООО «Осиё», осуществляющее деятельность в Джизакской области, столкнулось с проблемами во взыскании задолженности по договору с государственного предприятия и обратилось к Бизнес-омбудсману.

В ходе изучения обращения выявлено, что между Обществом и Хавастским эксплуатационным линейным унитарным предприятием заключен договор о поставке продуктов. По условиям договора товар был поставлен предпринимателем в оговоренном количестве и качестве, но платежи не были произведены государственным предприятием в полном объеме.

Для информации: в соответствии со статьей 236 Гражданского кодекса, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таковых условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

По данному положению Бизнес-омбудсманом внесен иск в Джизакский межрайонный экономический суд, решением суда установлено взыскание с Хавастского эксплуатационного линейного унитарного предприятия основной задолженности в размере 42,8 миллионов сумов и пени в размере 2 миллионов сумов в пользу предпринимателя. 

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.