May 11, 2022 268

Восстановлено право предпринимателя на земельный участок

ИП «Курилиш» (название изменено), осуществляющее деятельность в Кашкадарьинской области, обратилось к Бизнес-омбудсману, несогласное с решением хокима города Карши.

Согласно данным обращения, в 2020 году решением хокима Предприятию был выделен земельный участок размером 3 665 кв. метров под строительство многоэтажных жилых домов. В ходе строительных работ на данном земельном участке решение хокима о выделении земельного участка было отменено, а земельный участок был возвращен в земли запаса.

Следует отметить, что Предприятием была завершена большая часть объекта, а также заключены договора долевого участия строительства здания. В рамках договоров, Предприятие получило от третьих лиц денежные средства в размере более 5 млрд сумов.

Для справки: Законом Республики Узбекистан «Об административных процедурах» предусмотрено, что в случаях, когда доверие заинтересованного лица подлежит защите, вопрос отмены или изменения административного акта рассматривается в судебном порядке.

В результате исковой жалобы Бизнес-омбудсмана, внесенной в Каршинский межрайонный административный суд в интересах ИП «Курилиш», решение хокима города Карши о возврате земельного участка в земли запаса признано недействительным, а право предпринимателя на земельный участок было восстановлено.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.