May 12, 2022 268

Хокимият выплатит фермеру 157,8 миллионов сумов компенсации за ущерб, причиненный в связи изъятием земельного участка

Фермерское хозяйство «Осиё» (название изменено), осуществляющее деятельность в Самаркандской области, обратилось к Бизнес-омбудсману с жалобой на действия хокимията Булунгурского района.

В ходе изучения обращения выявлено, что в 2000 году по решению хокима Булунгурского района фермерскому хозяйству было выделено 6,1 га земельного участка. Однако позже было принято решение о внесении изменений в договор аренды, и выделенный хозяйству земельный участок был изъят. В результате изъятия 2,3 тысячам фруктовых деревьев на территории хозяйства был нанесен материальный ущерб, но компенсация предпринимателю не выплачена.

Однако, в соответствии с Гражданским кодексом, снос дома, иных строений, сооружений или насаждений на изымаемом земельном участке до предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости не допускается.

По данному положению Бизнес-омбудсманом внесён иск в Джамбайский межрайонный экономический суд и решением суда установлено взыскание с хокимията Булунгурского района компенсации в размере 157,8 миллионов сумов в пользу фермерского хозяйства.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.