May 13, 2022 268

На общественное обсуждение выставлен проект нового Указа, связанного с предпринимательством

Бизнес-омбудсманом разработан проект Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по внедрению эффективной системы взаимодействия с субъектами предпринимательства и дальнейшему усилению их правовой защиты».

Проект Указа предусматривает внедрение новых удобств для предпринимателей по нескольким направлениям.

I. Внедрение новой системы связи между государством и бизнесом

В частности, планируется преобразование единого интерактивного портала «business.gov.uz», направленного на решение проблем предпринимателей, в портал «Виртуальный офис предпринимателя» (далее – портал), который обеспечит эффективную систему связи между государством и бизнесом, а также предоставит ряд новых возможностей.

Какие возможности предоставит портал?

1) круглосуточный прием, разрешение и контроль обращений субъектов предпринимательства;

2) выявление системных проблем, препятствующих предпринимательской деятельности и формирование предложений по их устранению. Это будет осуществляться посредством проведения тематических онлайн-встреч, дискуссий и опросов между государственными органами и предпринимателями;

3) создание возможности для субъектов предпринимательства выдвигать и голосовать по инициативам, направленным на укрепление законодательной и правоохранительной системы. При этом, практика обязательного рассмотрения инициатив компетентными органами будет осуществляться при наличии не менее тысячи голосов;

4) сбор и систематизация предложений в рамках «открытого диалога» Президента Республики Узбекистан с предпринимателями, который будет проводиться ежегодно накануне «Дня предпринимательства»;

5) поэтапное внедрение до 1 января 2025 года возможности предоставления таких услуг, как получение лицензий и разрешений, уведомление о начале деятельности, получение кредитов, субсидий, компенсаций и гарантий, налоговое и таможенное администрирование, подача статистической, налоговой и финансовой отчетности с единого пункта.

Кроме того, с 1 июля 2022 года планируется внедрение практики по ежеквартальному анализу и оценке Национальным советом по противодействию коррупции эффективности работы с обращениями субъектов предпринимательства и проведению проверок министерствами, ведомствами и хокимиятами.

II. Нововведение в осуществлении государственного контроля в предпринимательской деятельности

Проект Указа также предусматривает изменения в порядке проведения проверок предпринимателей. В частности, в перечень проверок, проводимых в порядке уведомления Бизнес-омбудсмана, предусмотрено включить проверки:

  • связанные с осуществлением незамедлительных контрольных мероприятий для предотвращения риска нанесения ущерба жизни и здоровью граждан;
  • общественной безопасности;
  • окружающей среде;
  • выездные налоговые проверки.

Вместе с тем, в проекте Указа сформированы перечни проверок, проводимых по согласованию с Бизнес-омбудсманом, в порядке уведомления Бизнес-омбудсмана, а также дистанционно. При этом, запрещается:

  • проведение проверок, не предусмотренных в вышеуказанных списках;
  • проведение контролирующим органом повторной проверки по ранее проверенному периоду деятельности по тому же предмету и объекту;
  • требовать от субъектов предпринимательства предоставления документов, представленных контролирующему органу в ходе предыдущих проверок.

 III. Усовершенствование системы выделения свободных земельных участков

Для организации предпринимательской деятельности будет сформирована рабочая группа по выявлению свободных земельных участков и обеспечению их выставления на аукционные торги. Основными задачами рабочей группы отмечено выявление свободных земельных участков методом «махаллабай» и формирование готовых проектов для организации предпринимательской деятельности на данных земельных участках с привлечением компетентных организаций. При этом деятельность уполномоченных органов, участвующих в данном процессе, будет усовершенствована в целях обеспечения выставления земельных участков на электронные аукционные торги.

 IV. Внедрение мер по поддержке сферы общественного питания и розничной торговли

В частности, поставлена ​​задача внедрить механизмы, направленные на упрощение не отвечающих современным требованиям санитарных норм и правил оказания услуг предприятиями, а также снижения государственного вмешательства в деятельность предпринимателей в данной сфере.

В настоящее время проект Указа находится на общественном обсуждении, и предприниматели имеют возможность внести свои предложения.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.