May 13, 2022 268

С государственного органа взыскано 45,4 миллионов сумов, принадлежащих предпринимателю

ООО «Компасс», осуществляющее деятельность в Навоийской области, столкнулось с проблемами во взыскании задолженности по договору с отдела дошкольного образования Хатырчинского района и обратилось к Бизнес-омбудсману.

В ходе изучения обращения выявлено, что между Обществом и отделом дошкольного образования заключён договор подряда, по условиям которого Обществом выполнены ремонтные работы установленного объекта. Однако платежи не были произведены, так как данный договор не был зарегистрирован в региональных казначейских подразделениях.

Согласно статье 122 Бюджетного кодекса, договоры по бюджетным ассигнованиям бюджетных организаций и получателей бюджетных средств с поставщиками товаров (работ, услуг), а также изменения и дополнения к ним вступают в силу после их регистрации в казначейских подразделениях.

Вместе с тем, согласно статье 114 Гражданского кодекса, при недействительности сделки необходимо возместить в деньгах стоимость выполненной работы или предоставленной услуги.

По данному положению Бизнес-омбудсманом внесён иск в Карманинский межрайонный экономический суд и решением суда установлено взыскание с отдела дошкольного образования Хатырчинского района задолженности в размере 45,4 миллионов сумов в пользу предпринимателя.  

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.