July 26, 2022 268

Необоснованное решение, принятое в отношении предпринимателя по результатам проверки, признано недействительным

ООО «Business» (название изменено) обратилось к Бизнес-омбудсману с просьбой о практической помощи в признании недействительным решение, принятое по результатам камеральной налоговой проверки.

Согласно фактам обращения, Государственным налоговым управлением города Ташкента проведена камеральная налоговая проверка деятельности Общества. По результатам проверки, договора, заключенные Обществом с другими субъектами предпринимательства, признаны мнимыми (притворными), при этом требования действующего законодательства не были соблюдены, а в отношении Общества принято решение о доначислении НДС в размере 143,2 миллионов сумов.

Однако, в соответствии со статьей 14 Налогового кодекса, установление случаев злоупотребления правом, мнимости (притворности) сделки, а также применение их последствий осуществляется налоговыми органами, а при несогласии налогоплательщика — судом по иску налоговых органов.

В результате жалобы, внесенной Бизнес-омбудсманом в Ташкентский межрайонный административный суд по данному положению, решение Государственного налогового управления города Ташкента, принятое по результатам камеральной налоговой проверки, признано недействительным.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.