Aug. 7, 2022 268

Благодаря Бизнес-омбудсману прекращено уголовное дело, возбужденное в отношении предпринимателя

В деятельности ООО «Келажак ишончи» (название изменено), осуществляющего деятельность в Миришкорском районе, проведена проверка должностным лицом Управления государственного финансового надзора Кашкадарьинской области, по результатам которой в отношении руководителя и главного бухгалтера Общества возбуждено уголовное дело.

При изучении обращения Общества Бизнес-омбудсманом, выявлено, что вышеупомянутая проверка проведена без согласования с Бизнес-омбудсманом и без регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок.

При этом должностное лицо, проводившее проверку в деятельности Общества, не имело специального удостоверения, дающего право на проведение проверки.

Статьей 6 Закона «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов» предусмотрено, что должностным лицам контролирующих органов необходимо иметь специальное удостоверение о допуске к проведению проверок в деятельности хозяйствующих субъектов.

Статьей 39 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» установлено,  что все проверки деятельности субъектов предпринимательства, проводимые контролирующими органами, подлежат обязательной регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок.

Сотрудники аппарата Бизнес-омбудсмана приняли участие в заседании судебной коллегии по уголовным делам апелляционной инстанции Кашкадарьинского областного суда и предоставили информацию о выявленных правонарушениях.

В результате акт, составленный в отношении Общества, признан апелляционной инстанцией недопустимым, а возбужденное уголовное дело было прекращено.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.