Sept. 26, 2022 268

Отменено необоснованное приостановление операций по счету предпринимателя

ИП «А. А.» (название изменено), осуществляющий деятельность в Бухарской области, обратился к Бизнес-омбудсману за практической помощью в отмене приостановления операций по его счетам.

В частности, должностным лицом налоговой инспекции Вабкентского района проведена выездная налоговая проверка в деятельности ИП «А. А.», по результатам которой на предпринимателя был наложен штраф в размере 5 миллионов сумов за невыдачу покупателю товарного чека, а операции по его счетам были приостановлены.

Следует отметить, что при рассмотрении данного дела судом было установлено, что административный протокол в отношении предпринимателя был составлен без указания точного времени совершения правонарушения, а при выездной налоговой проверке не велась непрерывная видеосъемка. В этой связи, данное дело было прекращено судом за отсутствием состава административного правонарушения.

Несмотря на это, операции по счетам предпринимателя все еще были приостановлены.

В результате работы, осуществленной Бизнес-омбудсманом для восстановления прав предпринимателя, отменены решения налогового органа о наложении штрафа в отношении ИП «А. А.» и приостановлении операций по его счетам. 

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.