June 30, 2020 268

Предпринимателю обеспечено применение льгот в размере 58,1 млрд. сумов.

В соответствии с поручением Президента Республики Узбекистан, данного во время визита в Ферганскую область, Бизнес-омбудсманом осуществляется концепция «Предприниматель Ферганы – реформатор в Фергане». В рамках данной концепции, рабочими группами, возглавляемые Бизнес-омбудсманом, изучаются проблемы предпринимателей в регионе.

В городе Кувасай, китайская компания ООО «Shanghai Pony Technology», работающая на условиях “Под ключ” (Fast-Track), при завозе огнеупорного кирпича и вентилятора для создания новой линии АО «Кварц» с производительностью 400 тонн в сутки столкнулась с необоснованным взысканием таможенных платежей, возникших в результате неправильного оформления сотрудниками таможенного органа вышеупомянутых товаров в таможенном режиме «свободный склад».

В целях установления правильности классификации товаров «Огнеупорный шамотный кирпич», оформленных в качестве составной части товара «Части стекловаренной печи» по кодам ТН ВЭД 8417805000, региональным таможенным департаментом Ферганской области внесено несколько писем в таможенный комитет. На основании вышеуказанных писем Комитет 1 мая 2020 года направил запрос во Всемирную таможенную организацию.

Несмотря на то, что в своём ответном письме от 29 мая 2020 года, Всемирная таможенная организация рекомендовала классифицировать «Частота стекловаренной печи» в позиции 841790, данные льготы не были применены по отношению к предпринимателю.

В результате вмешательства Бизнес-омбудсмана и Таможенного комитета, таможенная пошлина в размере 1,9 млрд. сумов, которая была неправильно начислена в отношении предпринимателя, была отменена.

Аналогично, в отношении других товаров, на общую сумму 32,9 млн. долларов США, которые находились на таможенном складе, было установлено применение таможенных льгот в размере 56,2 миллиардов сумов.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.