Nov. 24, 2022 268

Сроки обращения в суд


“Я занимаюсь бизнесом. Недавно в моей карьере была проведена камеральная налоговая проверка, и было принято решение о взыскании 50 миллионов сумов налога на прибыль без объяснения причин. Я уже несколько месяцев жалуюсь в налоговую. В течение какого времени я могу обратиться в суд?”

ОТВЕТ: Статья 186 Кодекса Республики Узбекистан об административном судопроизводстве определяет сроки обращения в суд с заявлением (жалобой) на решение, действия (бездействие) административного органа, органа самоуправления граждан, их должностных лиц.

Если настоящим Кодексом или иными законами не установлены другие сроки, заявление (жалоба) на решение, действия (бездействие) административного органа, органа самоуправления граждан, их должностных лиц может быть подано в суд в течение трех месяцев с момента, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов.

Заявление (жалоба) о признании недействительным решения, незаконными действий (бездействия) государственного исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней с момента, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления (жалобы) может быть восстановлен судом.

Напоминаем, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей имеет право обращаться в суды с заявлениями, исками и жалобами в интересах субъектов предпринимательства без уплаты государственной пошлины.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.