Jan. 17, 2023 268

Предпринимателю оказано содействие в государственной регистрации прав на объект недвижимости

ООО «Catering» (название изменено), осуществляющее деятельность в Кашкадарьинской области, обратилось к Бизнес-омбудсману с жалобой на проблемы, связанные с государственной регистрацией объекта недвижимости.

Согласно данным обращения, Общество обратилось в Каршинский городской филиал Палаты государственных кадастров для оформления кадастрового паспорта на свой объект недвижимости. Однако, Каршинским городским филиалом Палаты государственных кадастров отказано предпринимателю в государственной регистрации прав на объект недвижимости.

Стоит отметить, что пунктом 15 Положения «О порядке государственной регистрации прав на объекты недвижимости» предусмотрен перечень обоснований, по которым уполномоченный орган вправе отказать в государственной регистрации на объекты недвижимости. Отказ в государственной регистрации прав на объекты недвижимости по иным основаниям не допускается.

В связи с данным положением, Обществом внесена жалоба в Каршинский межрайонный административный суд, а в судебных заседаниях в интересах предпринимателя участвовали ответственные работники аппарата Бизнес-омбудсмана. Решением суда, вышеуказанные действия Каршинского городского филиала Палаты государственных кадастров признаны незаконными и на них возложено обязательство государственной регистрации объекта недвижимости предпринимателя.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

An important aspect of the current reforms is not to find the shortcomings of entrepreneurs and punish them, but to teach them how to properly organize their work