Sept. 18, 2020 268

10 сентября т.г. Госдепартамент США опубликовал ежегодный отчет об инвестиционном климате Узбекистана.

В отчете отмечается, что в стране продолжаются широкомасштабные экономические реформы, направленные на ускорение роста за счет модернизации государственных монополий и создания благоприятного климата для частных и иностранных прямых инвестиций.

Напомним, что Узбекистан вошел в топ-20 лучших «глобальных лидеров», показавших наибольший прогресс в улучшении делового климата в отчете Всемирного банка «Doing Business 2020», Узбекистан также получил звание «Страна года 2019» по версии журнала The Economist, которая ежегодно награждает государства, добившиеся наибольшего прогресса в области демократии.

Вместе с тем, в Госдепе отметили и создание института Бизнес-омбудсмана (Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистана по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства) основные задачи которого обеспечение гарантии защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, соблюдение указанных прав и законных интересов государственными органами, в том числе правоохранительными и контролирующими органами.

В частности, отмечен Указ Президента УП-5690 «О мерах по комплексному совершенствованию системы поддержки и защиты предпринимательской деятельности», принятый в марте 2019 года, который расширил институциональные полномочия Бизнес-омбудсмана и установил правоприменительные механизмы для эффективной защиты частного бизнеса, в том числе иностранных инвесторов.

Отчетом подчеркнуто улучшение предпринимательской среды посредством упрощения и рационализации процедур регистрации новых предприятий в едином окне и онлайн, борьбы с коррупцией и повышения прозрачности. Следует отметить, что Всемирный банк поместил Узбекистан на восьмое место в мире по показателю «Начало бизнеса» в своем отчете «Ведение бизнеса за 2020 год».

Создана законодательная база, направленная на защиту бизнеса и инвестиционного сообщества. В частности, Закон о гарантиях свободы предпринимательской деятельности, Закон о конкуренции, Закон о частных предприятиях, Закон об инвестициях и инвестиционной деятельности. Также, новый Налоговый кодекс, вступивший в силу 1 января 2020 года, снизил налоги на прибыль юридических и физических лиц почти на 50% и значительно упростил процедуры налогообложения для частных предпринимателей.

Отчет также затрагивал рынки капитала и портфельные инвестиции, приватизацию земельных участков, права интеллектуальной собственности, банковскую систему, борьбу с коррупцией и иные сферы. 

С полным отчетом Госдепартамента США об инвестиционном климате Узбекистана можно ознакомиться здесь: https://uz.usembassy.gov/2020-investment-climate-statements-uzbekistan/

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.