12 января 2022 г. 268

Неправильная справка могла обойтись предпринимателю почти в 1,5 миллиарда сум

В аппарате Бизнес-омбудсмана рассмотрено обращение НОУ «Болажон» (название изменено), осуществляющего деятельность в Нишанском районе Кашкадарьинской области, с просьбой оказать помощь в изменении условий кредитного договора.

Установлено, что между Министерством дошкольного образования и НОУ «Болажон» подписан договор о строительстве негосударственного образовательного учреждения на условиях государственно-частного партнерства. В целях осуществления строительных работ НОУ «Болажон» выделен кредит на 15 лет Нишанским филиалом АКБ «Агробанк».

Несмотря на то, что НОУ «Болажон» находится не в административном центре Нишанского района, в справке Нишанского районного филиала Палаты государственных кадастров была указана неправильная информация, на основании которой кредит был выделен в размере 8% годовых.

При этом, кредиты по договорам, заключенным на основании пункта 3 Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-4581, выделяются сроком на 7 лет для объектов, расположенных не в административных центрах районов, в том числе с двухлетним льготным периодом по ставке 5 процентов годовых.

Несмотря на то, что информация о расположении НОУ была позднее исправлена, процентная ставка по кредиту в договоре осталась без изменений.

Следует отметить, что по условиям кредитного соглашения, заключенном на основании неправильной справки, НОУ «Болажон» пришлось бы переплатить в общей сложности почти 1,5 миллиарда сум за 15 лет.

После вмешательства Бизнес-омбудсмана, условия договора были приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства и ставка по кредиту была снижена с 8% до 5%.

Касимов Дилмурод Султанмуратович

Уполномоченный

Развитие любой экономики зависит от развития частной собственности, предпринимательства и частного сектора.