1 июня 2020 г. 268

Бизнес-омбудсман осуществляет мониторинг над надлежащим применением привилегий, предоставляемых в Президентских Указах

Бизнес-омбудсманом изучается надлежащее применение льгот и преференций, предоставленных субъектам предпринимательства в период пандемии в соответствии с указами Президента Республики Узбекистан от 19 марта 2020 года № УП-5969 и от 3 апреля 2020 года №УП-5978. 

Согласно вышеперечисленным указам, приостанавливается порядок применения повышенных ставок налога на имущество и земельного налога в отношении неиспользуемых производственных площадей, сооружений нежилого назначения, в том числе выявленных до 1 апреля 2020 года, а также начисления пени и принятия мер принудительного взыскания задолженности, возникшей в результате применения повышенных ставок по указанным налогам.

По результатам проведенного анализа, установлено, что у 4208 предпринимателей, не выплативших основную задолженность в размере 145,5 млрд. сум, начислены пени в размере 3,7 млрд. сум. 

По сложившейся ситуации, Бизнес-омбудсманом направлено предупреждение Государственному налоговому комитету (ГНК). Тем самым, в результате ГНК применен механизм налогового воздействия, посредством которого были отменены инкассовые поручения о взыскании средств предпринимателей с банковских счетов. Вместе с тем, со стороны ГНК были поданы ходатайства о приостановлении исполнения судебных решений такого типа до 31 декабря 2020 года.

Касимов Дилмурод Султанмуратович

Уполномоченный

Важным аспектом нынешних реформ не является поиск недостатков предпринимателей и наказывать их, а научить их правильно организовывать свою работу