8 августа 2022 г. 268

Отменено необоснованное решение о доначислении в отношении предпринимателя НДС в размере 117,7 миллионов сумов

ООО «Business» (название изменено), осуществляющее деятельность в Кашкадарьинской области, обратилось к Бизнес-омбудсману с жалобой на действия государственного налогового управления.

Согласно фактам обращения, Государственным налоговым управлением Кашкадарьинской области в деятельности Общества проведена камеральная налоговая проверка, в ходе которой выявлено, что Обществом заключены договора с другими субъектами предпринимательства. Под предлогом притворности данных договоров, принято решение о доначислении в отношении Общества НДС в размере 117,7 миллионов сумов.

Согласно Налоговому кодексу, установление случаев злоупотребления правом, мнимости (притворности) сделки, а также применение их последствий осуществляется налоговыми органами, а при несогласии налогоплательщика — судом по иску налоговых органов.

В результате жалобы, внесенной Бизнес-омбудсманом по данному положению в Каршинский межрайонный административный суд, решение Государственного налогового управления о доначислении в отношении Общества НДС в размере 117,7 миллионов сумов признано недействительным.  

Касимов Дилмурод Султанмуратович

Уполномоченный

Важным аспектом нынешних реформ не является поиск недостатков предпринимателей и наказывать их, а научить их правильно организовывать свою работу